Главная » 2017 » Апрель » 3 » Спасли шиншиленка
15:41
Спасли шиншиленка

         9 марта 2016 года, на Станции юных натуралистов, в филиале « Живой уголок», родились 2 щенка шиншиллы. К сожалению, одного из щенков шиншилла не приняла, и «выкинула» его из домика. Обнаружив его уже холодным, но живым, этим же утром, заведующая привезла его на другой филиал, т.к. там имеются сторожа, которые кормили бы его и ночью. И было решено, что маленького шиншиллёнка работники сами будут выкармливать. Она была очень маленькая, с закрытыми глазами, большой головой, с тусклой клочковатой шерстью. Все думали, что не переживет и ночи.

Прочитав в интернете информацию об искусственном выкармливании щенков шиншиллы, работники сюн начали кормить шиншиллёнка молоком, через каждые 2,5 часа из пластмассового шприца, потом массировали ей животик, чтоб улучшить усвоение пищи. Она пищала, отворачивала голову и не хотела есть. С трудом удавалось ее накормить. Она сидела в маленькой клетке с подстилкой из сена, ее освещала лампа для поддержания температуры воздуха 28-30С. Так же мы прочитали в интернете, что щенки шиншиллы рождаются с открытыми глазами, а у этого шиншилленка глазки были закрыты даже на 3 день. Поэтому совместно с заведующей сюн мы помогли открыть ей глаза. Аккуратно чистыми пальцами не применяя усилий мы раздвинули ей веки, они открылись. Глаза открылись не полностью, веки были полуприкрыты. В течении дня шиншилла сама полностью открыла глаза.

Маленьким шиншиллам нужна тишина и постоянное наблюдение, которое не могли в полной мере обеспечить работники сюн, поэтому мне предложили взять ее домой. Таким образом, в моем доме появилось маленькое серенькое существо. Я узнала, что это девочка, и назвала ее Шуша. Кормила каждые 3 часа днём и ночью. Первые ночи было очень тяжело вставать и кормить, сама она не ела, приходилось заставлять, борясь за ее жизнь. Через пару дней она стала более активней, начала проявлять интерес к пищи, передвигаться по клетке, если на нее не обращали внимания, она начинала требовательно пищать. Я начала ее брать на руки, выпускала на плед, она прыгала и бегала, подбегала к рукам и утыкалась носом в ладошку.

Шуша начала кушать больше и реже. Я начала кормить ее не так часто, через каждые 4-5 часов. Когда Шуша хочет кушать, она громко пищит, пока ее не накормишь. Услышав мой голос, она начинает бегать по клетке и проситься на ручки, когда я подставляю руку, Шуша запрыгивает на ладонь и успокаивается. Иногда я ее отпускаю бегать по полу, она прыгает, бегает, если позвать ее, она подбегает.

Когда ей исполнилось 8 дней, я решила ее посадить в клетку побольше. Хоть она и подросла, из новой клетки она пролезала сквозь прутья. Поэтому я ее вернула в маленькую клетку, чтобы обезопасить ее от падения.

Шуша уже кушала по 2,5 – 3 мл за раз. Я решила что уже можно вводить основную пищу для шиншилл. Прочитала в интернете с какого дня они начинаю пробовать корм, я купила в зоомагазине еду для шиншилл, насыпала Шуше в кормушку. Она активно его кушала. Проснувшись утром я обнаружила, что Шуша перестала проявлять активность, и хоть она не отказалась от молока, она выглядела очень вялой, не подвижной, практически не обращала внимания на голос. Через пару часов ее состояние не улучшилось, я позвала заведующую сюн, которая по образованию ветеринар. Заведующая откликнулась на просьбу о помощи. Мы осмотрели ее, дали воды она пила очень охотно, помассировали животик, как сказала ветеринар у нее произошла остановка желудка, из за не усвоения грубого корма. Корм я убрала. Выпоили ей 0,3 мл растительного масла, провели еще один массаж живота, и оставили ее для дальнейшего наблюдения. В течении суток ветеринар назначила диету, ей можно было только воду. К вечеру она ожила, уже просилась на руки, проявляла активность. Через сутки мы перешли обратно на молоко. Возможно, из за отказа от нее матери, у нее недостаточно была налажена пищеварительная система, так как она была на искусственном вскармливании. Решено было не давать ей грубые корма пока ей не исполнится 2 недели.

Сегодня ей 3 недели.На данный момент Шуша маленький пушистый комочек, с большими ушами и блестящей шерстью, которая активно растет, прыгает и бегает, издает различную гамму звуков от писка до свиста. Шуша очень ласковая, не пугливая, с удовольствием идет на контакт, любит сидеть на ручках, когда ее гладят и чешут за ушком. Откликается на свое имя.

Я очень рада, что у меня живет такое милое создание, что я смогла заменить ей маму и помогла выжить.

Тентюкова Яна, воспитанница объединения "Юный конник"

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 204 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar