Главная » 2016 » Март » 16 » "Широкая Масленица"
11:57
"Широкая Масленица"

      

      13.03.2016 на масленичной неделе,  на Станции юных натуралистов для  детей и взрослых нашего города  был организован праздник «Широкая Масленица» в лучших русских традициях.  

      Масленица - самый любимый в народе праздник. Он отражает всеобщую радость и ликование в связи с приближением  долгожданной весны, с расцветом природы.

      Педагоги и гости прощались с Масленицей, провожали Зиму и встречали Весну.   Готовясь к Масленице, участники праздника  разучивали заклички, дразнилки, песни и  хороводы, народные игры.

      Незадолго до начала праздника  не было ни единой души, и только яркое морозное солнце озаряло площадку, покрытую чистым снегом. Вскоре зазвучала музыка, запестрили красочные атрибуты, украшающие площадку для зимних забав.  Разодетые скоморохи и сказочные персонажи, участники театрализованного представления,   приглашали всех гостей на масленичные гуляния. В итоге  к началу праздника собралось более сотни больших и маленьких жителей нашего города.

      Все состоялось в традициях празднования Масленицы на Руси – с народными играми, забавами, песнями, частушками, хороводами  и  конечно, сладким угощением. внешкольной работы,   исполнив  песни не только на русском, но и на коми языке.  Участники  и гости праздника  дружно пели русскую народную песню « Ой, блины мои, блины».  В исполнении учащ

      Скоморохи вместе с педагогами знакомили присутствующих с  тем, как  справляли Масленицу наши прадеды. В празднике также приняли участие учащиеся  Центра ихся начальных классов прозвучали частушки о масленице.

      В ходе театрализованного представления, верхом на лошади, появилась  Зима, возмущаясь тем, что её решили проводить. Выполнив все задания Зимы, дети встречали  Весну песней «Весняночка», скоморохи собрали присутствующих в праздничный  хоровод.

     После театрализованного представления гости праздника могли разогреться поучаствовав в подвижных веселых играх-состязаниях: «Озорной мяч», «Попади в цель», «Бег на лыжах», «Бег в мешках», «Веселые санки» и др. Папы и мамы наравне с детьми с удовольствием принимали в них участие. Одним из самых захватывающих моментов стало состязание по перетягиванию каната, где в нелегкой схватке сошлись старшие и юные жители города. Надо ли говорить, что безоговорочную победу одержали дети, конечно не без помощи мам и пап, которые  с азартом резвились наравне со своими детьми. Не менее захватывающим было состязание по забиванию гвоздей. Показывали свое умение взрослые и набирались опыта дети. Это состязание  оказалось настолько увлекательным, что даже после окончания праздника, никто не хотел расходиться и  еще долго слышались звуки молотков.

    В заключение праздника, по традиции,  попрощались с Масленицей,  водя хоровод вокруг горящего чучела, и  прокатились с ветерком  в санях.

           

    Педагогический состав СЮН  старается обращать внимание детей к народным истокам, корням, нашим обрядам, традициям, обычаям. Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых и певческих традиций, как русский. И в наших силах сделать так, чтобы они жили не только в рассказе о них, т. е. книжной жизнью, но ещё и прежней, настоящей – устной. Подобные совместные, семейные праздники стимулируют познавательную деятельность и творческую активность детей и родителей.

   Надеемся, что  гости праздника остались довольны,  что они  не пожалели, что оставили ненадолго свои заботы и окунулись в мир праздника и всеобщего веселья, ведь такое случается не каждый день и  каждый унес домой несколько приятных, теплых минут в копилку личных воспоминаний!

Просмотров: 182 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar