12:39
Новое дыхание Школы лесоводов

             29-30 января на базе Сыктывкарского лесного института (СЛИ) прошла очередная по счету уже II сессия Республиканской Школы юного лесовода.

           В сессии принимали участие учащиеся МБУ ДО СЮН объединение «Школьное лесничество»: Хозяинов Александр, Макарова Анжелика, Пашкевич Юлия.

           В первый день ребята сразу же погрузились в деловую игру «Войди в лес другом» и обсуждали взрослые проблемы леса и экологии. День завершился экскурсией в музей СЛИ и филиал предприятия ФГБУ «РосЛесИнфорг» по Республике Коми. С юными лесниками провели практическую работу на тему «Таксация и таксационные измерения» потому что вся лесохозяйственная деятельность базируется на учете лесных ресурсов, их количественной и качественной оценке. Лесная таксация разрабатывает методы оценки и учета древостоев, отдельных деревьев, заготовленной лесопродукции, а так же дает оценку динамике роста древостоев и его прироста, что необходимо для решения лесохозяйственных задач. В лесной таксации производится большое количество замеров таксационных показателей: диаметров деревьев, их высот, площадей сечений. Было одновременно и страшно и интересно приступать к практическим работам.

           Не менее интересным оказался поход в лаборатории СЛИ.

           В лаборатории бумаги и картона мы узнали о производстве бумаги, а также сами попробовали изготовить бумагу с помощью современного оборудования, которое используется на ОАО «Монди Сыктывкарском ЛПК». В лаборатории по охране труда и рабочего нам предложили проверить свои мобильные телефоны на ультразвуковое облучение.

         В лаборатории «Биоэнергетика - рациональное использование древесины» преподаватель СЛИ Кочева М.Н. провела занятие «Что такое биотопливо? Экономично, удобно, экологично!". Это было интересно и познавательно, и в духе времени, потому что в настоящее время ведутся непрерывные разработки для получения альтернативных видов топлива.

         На предприятии «СевЛесПил» (изготовление топливных брикетов и пеллет), ребята увидели 100% безотходное производство древесины. Затем учащиеся посетили ГПОУ «Сыктывкарский лесопромышленный техникум», познакомились с направлениями обучения, прошлись по учебным, лабораторным кабинетам и мастерским.

         Завершили зимнюю сессию в Республиканском центре экологического образования. Ребята обменялись мнениями о поездке, поучаствовали в предложенных мастер – классах.

       Эта увлекательная и познавательная поездка получилась благодаря финансовой помощи ООО «Севериада» и её руководителя Зелениной Анны Олеговны.

      МБУ ДО СЮН благодарит за материальную помощь ООО «Севериада».

 

 

 

Просмотров: 129 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar