11:46
Не выбрасывайте ёлки!

Станция юных натуралистов приглашает интинцев принять участие

в экологической акции по сбору новогодних елок.

      Быстро пролетели новогодние праздники. И, как следствие, в домах, где украшением была живая новогодняя ель, - она оказывается на улице: у подъезда, у мусорных баков. У некоторых горожан имеется «творческий» подход к применению использованной на праздниках елки: нет-нет, да и появится она посреди двора в сугробе снега, пока управляющая компания не вывезет ее вместе с остальным мусором.

    "Мы иначе решили подойти к решению данного вопроса", - комментирует инициатор экологической акции по сбору использованных елей, директор МБУ ДО Станция юных натуралистов Василий Петров. – "Мы призываем горожан не засорять дворы и места для сбора бытовых отходов непригодными хвойными ветками и деревьями, а приносить ели к нам на территорию – или к теплице на ул. Мира 14 а стр.2, или во двор экологического центра «Радуга» по ул. Куратова, 6".

    Оказывается, использованная некогда живая ель представляет собой ценный и витаминный продукт питания для домашних сельскохозяйственных животных. Охотно хвоей лакомятся лошади, пони, козы и овцы.

    "Хвоя является легкоусваиваемым и высокопитательным продуктом", - рассказывает зоотехник, заведующий отделением Ольга Блинова. – "По наиболее ценным компонентам, экстрактивным веществам и жиру хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. При чем хвоя, особенно еловая, по своему составу приближена к сену. Недостаток витаминов в рационе ведет к понижению обмена веществ в организме животного, что негативно сказываете и на привесе, и на плодовитости. Именно в зимний период этой проблемы можно избежать, прикармливая животных хвоей сосны и ели, богатых витаминами A, C, B2, K, E, P. В хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника".

     В зависимости от вида ели, хвою можно запаривать, при этом правильно определив дозировку витаминной добавки. Однако, сельскохозяйственные животные, особенно овцы и козы, хорошо поедают неразмельченную хвою в натуральном виде.

   Оказывается, хвоя - самый дешевый источник витамина А. Работники Станции юных натуралистов используют ее в птицеводстве, пополняя в зимнее время дефицит дорогостоящих препаратов витамина А у пернатых.

     Используются и ветви, и стволы елей: на подкормку и для изготовления поделок в целях оформления интерьера помещений Станции юных натуралистов, - продолжают разговор работники учреждения. – Мы обращаемся к интинцам и управляющим компаниям с просьбой принять участие в экологической акции «Не выбрасывайте елки»: принесите использованные после новогодних праздников хвойные деревья на территорию Станции юных натуралистов, помогите животным!

Просмотров: 55 | Добавил: Елена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar