Главная » 2016 » Апрель » 6 » "Мини - зоопарк" в гостях села Петрунь
11:13
"Мини - зоопарк" в гостях села Петрунь

О ЗВЕРЯТАХ – РЕБЯТАМ, И НЕ ТОЛЬКО…

Настоящий мини-зоопарк выезжал недавно в село Петрунь.

            Речь идет о поездке сотрудников Станции юных натуралистов в сельскую школу, отметившую в конце марта свой 105тилетний юбилей.

    

 - Необычные гости у нас сегодня, - радушно приветствовала приехавших директор образовательной организации Надежда Семяшкина. – А как вы знаете, школа на селе – это центр и образовательный, и культурный, и социальный. Зрителей сегодня будет много, располагайтесь!

            Пока животноводы расставляли клетки со своими питомцами, самые нетерпеливые селяне, безусловно, детишки,  с интересом наблюдали за происходящим, нетерпеливо ожидая приглашения войти в зал. От некоторого стеснения и смущения, они  сначала шепотом делились друг с другом ожиданиями от встречи:

            - Ух, ты, настоящий зоопарк! Здорово!

            - Я думаю, что в той синей клетке морская свинка. Похожа на большого хомяка.

            - Нет, это не свинка, это хорек, наверное, - уже погромче вступил в разговор троих мальчик постарше.

            - Ребята, не спорьте! Не шумите, дабы не напугать зверьков. Они устали с дальней дороги и боятся нового места, - объявила перед началом работы выставки директор Станции юных натуралистов Елена Иванова. – Поэтому будем вести себя на выставке тихо, спокойно. А теперь – добро пожаловать! Ну, что же вы стоите, подходите поближе!

      

            Больше приглашений не потребовалось. Сперва быстро пройдя от одной клетки с животными к следующей, зрители вновь возвращались в самое начало рядов и уже более внимательно разглядывали хозяев незатейливых домиков. Среди них было на кого и полюбоваться, и над кем посмеяться: крысята и толстощекие хомяки, мышки и песчанки, дегу и волнистые попугайчики, декоративный кролик, морская свинка, хорек, еж, то и дело сворачивавшийся от большого внимания в свой колючий шар.

      

            Больше всего детишкам понравилось играть с хомяком, - умилялись родители. -  У него есть не только просторная клетка, где он показывал зрителям, как кушает, пьет водичку, где спит. Он еще и обладатель пластмассового полого шара, спрятавшись в который, он шустро передвигался по залу и тем самым веселил зрителей, как буд-то говоря: а ну, попробуй, догони!      

            Безусловно, это развлечение вызвало наибольший интерес, и желающих позабавиться выстроилась целая очередь! А еще шустрый хорек был не против, когда Елена Александровна надела на него шлейку и вручила поводок самой смелой участнице выставки. Хорек под руководством девочки с удовольствием обошел незнакомую комнату, обнюхал углы, внимательно осмотрел снизу вверх рядом стоящих людей. Конечно, многие воспользовались случаем сфотографироваться во время такого события!

            - Приятно отметить, что среди посетителей нашей выставки не только дети, но и взрослые: мамы, папы, бабушки и дедушки, жители села, не оставшиеся равнодушными к нашему приезду. Они выражают искренний интерес к происходящему сегодня в школе, и, в то же время, показывают пример любознательности детям, - отметила в своих комментариях о поездке заведующая о делом МБУ ДО СЮН Ольга Блинова. – Поэтому, увидев, что возле того или иного зверька собралось несколько человек, мы рассказывали им об особенностях его жизни, повадках, питании. Старались организовать работу  так, чтобы было и увлекательно, и познавательно.

            Не обошлось и без приключений. По дороге в Петрунь, а конкретно в окрестностях деревни Роговая, мы заметили  на снегу два черных комочка. Пригляделись: новорожденные щенки, недели  три от роду! Голодные, пищат, лапки чуть приморожены. Ну не оставлять же бедолаг замерзать? Захватили с собой. А на выставке объявили о своей находке.

            - Желающие приютить у себя во дворе пушистых комочков нашлись сразу, не пришлось аукцион объявлять, - шутят СЮНовцы. – Мы-то думали их в Инту везти, а они и здесь пригодились. В качестве подарка.

            Кстати о подарках. Какой же праздник без них?

            - Мы предполагали, что детишкам грустно будет расставаться с нашими питомцами, поэтому некоторых из них еще дома было решено оставить на память, в знак начала создания петруньского «живого уголка», - рассказала Елена Александровна. Так, на попечение школы переданы декоративный кролик, попугай и два крысенка.

            «Зоопарк» (именно так назвали событие сельские дети) тем же вечером уехал в город. А в Петрунях еще долго вспоминали о необычных гостях, посещение которых оставило в памяти селян добрый след.

            - На этом наше сотрудничество со школой и детским садом Петруней не заканчивается. Это только начало. Уже обсудили с Надеждой Владимировной, что проведем уроки животноводства в качестве классного часа у школьников, а взрослых можем познакомить с мастер - классами  выполнения работ из шерсти-валяние, из пера, атласных лент и многое другое.  Будем на связи! – завершили беседу о поездке работники Станции юных натуралистов.

 

 

                                                                                                                                      

Просмотров: 288 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar