10:03
Это страшное слово - БЛОКАДА

         27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

         В связи с этим в объединениях Станции юных натуралистов с 28.01.2019 по 31.01.2019 года прошли уроки мужества «Невероятные истории о животных в осажденном городе», «Ленинградский зоопарк в осажденном городе».

         Педагоги рассказали ребятам о конно – транспортном обозе, о лошадях, которые обслуживали «Дорогу жизни». Лед не выдерживал машины, и тогда пускали конно – транспортный обоз. Всего «Дорогу жизни» обслуживало 960 лошадей.

         С интересом ребята слушали рассказы о собачьем батальоне Ленфронта, которые только в ходе операции по прорыву блокады в январе 1943 года вывезли с поля боя более 1800 раненых бойцов, о коте – слухаче, который точно предсказывал налёты вражеской авиации. На приближение советских самолетов животное не реагировало. Рассказали и о «кошачьей мобилизации». Кошек почти не осталось в городе после зимы 1941/42 годов, зато в осажденном городе расплодились крысы, создававшие угрозу, как продовольственным запасам, так и здоровью горожан. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город после прорыва блокады в 1943 г. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Коты с честью справились со своей задачей – спасли город от грызунов.

         Обучающиеся посмотрели презентацию «Ленинградский зоосад во время блокады». Зоосад работал всю блокаду, закрыт был только первой зимой 1941-1942 год. Уже весной 1942 года зоосад стал готовиться к первым посетителям. В презентации представлены и трагические и трогательные моменты жизни зоосада. В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежайший родильный дом согласился выделять по пол – литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А наш Ленинградский маленький гимадрильчик в осажденном Ленинграде выжил.

          Зоосад работал всю блокаду, навряд ли звери изменили чью – то жизнь кардинально, став пропитанием, но выживая, звери дарили нечто больше: они дарили радость, веру в то, что жизнь продолжается. Дети специально приходили в зоосад и хотя бы здесь они вновь учились улыбаться.

Просмотров: 125 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar